О григорианском календаре

 

Автор: Александр Кислицкий (Фонд Материнство)


Григорианский календарь был введён папой Григорием XIII 4 октября 1582 года взамен старого юлианского: следующим днём после четверга, 4 октября стала пятница, 15 октября (дней с 5 по 14 октября 1582 в григорианском календаре нет).

Поводом к принятию нового календаря стало смещение дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи. До Григория проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но успеха они не достигли. Подготовку реформы по указанию Григория осуществляли астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио (он же Алоизий Лилий). Результаты их труда были зафиксированы в папской булле, названной по первой строке Inter gravissimas («Среди важнейших»).

Во-первых, новый календарь сразу сдвигал на 10 текущее (на момент принятия) число из-за накопившихся ошибок. Во-вторых, в нём стало действовать новое, более точное правило о високосном годе: год високосен (то есть содержит 366 дней), если:

а) его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100 или

б) его номер делится без остатка на 400.

Таким образом, с течением времени юлианский и григорианский календари расходятся всё больше и больше (на 1 сутки в столетие, если предыдущее столетие не делилось на 4). Григорианский календарь намного точнее отражает истинное положение вещей (то есть даёт гораздо лучшее приближение к тропическому году), чем юлианский.

В 1583 г. Григорий XIII направил Константинопольскому Патриарху Иеремии II посольство с предложением перейти на новый календарь. В конце 1583 года на соборе в Константинополе предложение было отвергнуто, как не соответствующие каноническим правилам празднования Пасхи.

В России григорианский календарь введён в 1918 году декретом Совнаркома, согласно которому после 31 января 1918 г. следовало 14 февраля 1918 г.

С 1923 г. большинство поместных православных церквей, за исключением Русской, Иерусалимской, Сербской и Афона, приняло похожий на григорианский новоюлианский календарь (оба календаря совпадают до 2800 года). Он также был формально введён патриархом Тихоном для употребления в Русской православной церкви 15 октября 1923 г. Однако это нововведение, хотя было принято практически всеми московскими приходами, в общем вызвало несогласие в церкви, поэтому уже 8 ноября 1923 г. патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить». Т. о., новый стиль действовал в РПЦ только 24 дня.

В 1948 г. на Московском Совещании Православных Церквей постановлено, что Пасха должна рассчитываться по Александрийской Пасхалии (юлианскому календарю) и все переходящие праздники, а непереходящие по тому календарю на котором живет Поместная Церковь. Только Финляндская Православная Церковь празднует Пасху по григорианскому календарю.

Даты перехода стран на григорианский календарь 1582 — Италия, Испания, Португалия, Польша, Франция, Лотарингия, Голландия, Люксембург, Великое княжество Литовское. 1583 — Австрия (часть), Бавария, Тироль. 1584 — Австрия (часть), Швейцария, Силезия, Вестфалия. 1587 — Венгрия. 1610 — Пруссия. 1700 — протестантские немецкие государства, Дания (включая Норвегию). 1752 — Великобритания и колонии. 1753 — Швеция (включая Финляндию). 1873 — Япония. 1911 — Китай. 1912 — Албания. 1916 — Болгария. 1918 — Советская Россия. 1919 — Сербия, Румыния. 1924 — Греция. 1927 — Турция. 1928 — Египет.

О юлианском календаре

 

Автор: Александр Кислицкий (Фонд Материнство)


Юлианский календарь был разработан группой александрийских астрономов во главе с Созигеном и введён Юлием Цезарем в 45 г. до н. э.

Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день со 153 г. до н. э. вновь избранные консулы вступали в должность. В юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев. Раз в 4 года объявляется високосный год, в который добавляется один день — 29 февраля (ранее аналогичная система была принята в зодиакальном календаре по Дионисию). Таким образом, юлианский год имеет продолжительность в среднем 365,25 дней, что отличается на 11 минут от тропического года.

В настоящее время юлианский календарь используют лишь некоторые поместные православные церкви: Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская.

Кроме того, его придерживаются некоторые монастыри и приходы в США, монастыри Афона и греческие старостильники, не принявшие перехода на новоюлианский календарь в Греческой православной церкви в 1923; а также ряд монофизитских церквей, в том числе в Эфиопии.

Однако все принявшие новый календарь православные церкви, кроме Финляндской церкви, по-прежнему исчисляют день празднования Пасхи и праздники, даты которых зависят от даты Пасхи, по Александрийской пасхалии и юлианскому календарю.

В связи с постоянно изменяющейся разницей между юлианским и григорианским календарями православная церковь начиная с 2101 года будет праздновать Рождество 8 января, в то время как церкви использующие григорианский календарь будут продолжать встречать этот праздник 25 декабря.

О еврейском календаре

 

Автор: Александр Кислицкий (Фонд Материнство)


Еврейский календарь идеально подходит именно женщинам. Всем женщинам, независимо от их религиозной принадлежности. И вот почему.

Зная дату по еврейскому календарю можно знать фазу Луны. Например 1-е число это всегда новолуние, а 15-е число это всегда полнолуние. У григорианского календаря такой закономерности нет.

Продолжительность женского репродуктивного и менструального циклов связана с Луной. Продолжительность беременности тоже связана с Луной. Иными словами, Луна является задающим генератором для биологических циклов любой женщины, а также для этапов внутриутробного созревания ребёнка. И именно еврейский календарь точно отражает изменение лунных фаз.

Приведу отрывки посвящённые объяснению календаря из книги Зеева Гейзеля «Еврейская традиция».

Еврейский календарь похож на другие, но более сложен. Похож тем, что еврейский год делится на месяцы (в году - 12 или 13 месяцев), месяцы содержат чуть больше 4 недель (29 или 30 дней).

В Торе есть два отрывка, определяющие согласно традиции структуру еврейского календаря. Оба они относятся к выходу еврейского народа из Египта:

«Этот месяц [является] для вас началом [отсчета] месяцев, первым из месяцев года» (Шмот, 12:2).

«Храни месяц весенний, отмечая[в нем] Песах... так как в весеннем месяце вывел тебя Всевышний, Б-г твой, из Египта...» (Дварим, 16:1).

Первый отрывок говорит об «этом месяце». Поскольку речь идет о выходе евреев из Египта, то «этот месяц» - месяц «нисан», так как день выхода из Египта - 15-е нисана. В Торе слово «этот» всегда должно указывать на нечто конкретное, физическое, наглядное, в данном случае - на то, по чему можно увидеть, что начинается новый месяц. Это «нечто» относится к каждому "из месяцев года" и является, согласно традиции, появлением новой луны.

Второй отрывок говорит, что день выхода из Египта, 15-е нисана, всегда должен быть весной.

Из другого фрагмента Торы мы уже знаем, что период выхода из Египта пришелся на весну: «День выхода вашего [из Египта] - в месяце весеннем» (Шмот, 13:4). Приведенная же цитата из книги Дварим говорит, что это должно сохраняться и в будущем. Другими словами - календарь должен быть устроен так, что месяц нисан всегда будет «месяцем весенним».

Сложно ли «сделать» такой календарь? Оказывается, сложно, так как при этом надо решить некоторые астрономические проблемы. И это как раз неудивительно - если вспомнить, что основные понятия любого календаря связаны с астрономическими явлениями.

Кроме самого известного - общеевропейского (григорианского) календаря, в мире существовали и существуют многие другие календари. Все они так или иначе построены на трех астрономических понятиях: сутки, месяц, год.

Сутки - это оборот земли вокруг собственной оси.

Слово «месяц» в календаре связано, разумеется, с Луной (не только в русском языке: например, английское «month» происходит от «Moon» - Луна). Это период вращения Луны вокруг земли. Точнее - время от появления «новой Луны (то есть от того момента, когда Солнце начинает освещать часть обращенной к земле стороны Луны) до ее «ухода» (когда Луна невооруженным глазом с Земли не видна - та ее часть, которая обращена к Земле не освещается Солнцем).

Год - время оборота Земли вокруг Солнца.

Поскольку речь идет о трех разных процессах, все эти периоды в рамках одного календаря отсчитывать трудно. Было бы проще, конечно, если бы в каждом месяце было, например, ровно 30 дней, а в году - ровно 12 месяцев. Но это не так.

Например, длительность года составляет (приблизительно!) 365,242 суток. Это означает, что, произвольно установив, например, что год всегда равен 365 дням, через 800 лет, как мы можем рассчитать, человечество обнаружит ошибку примерно в 0,242 · 800 = 193,6 дней - так что 1-е января в результате придется на лето, а большие школьные каникулы - на зиму.

Еще сложнее обстоит дело с месяцем: его астрономическая продолжительность колеблется между 29 и 30 днями. Вращение луны вокруг земли и освещение ее солнцем - вообще, с точки зрения астрономии, более сложный для вычисления процесс.

Разные календари по-разному решают эту проблему. Обычно жертвуют либо астрономическим смыслом месяца, либо астрономическим смыслом года.

Например, принятые в Европе календари - как нынешний, грегорианский, так и старый, юлианский (в России он был принят в начале 20-го века; сегодня его называют «старым стилем») построены на понятии «год», примерно соответствующем астрономическому. А вот длина месяцев в этом календаре, их начала - практически не связаны с реальным "лунным" месяцем, и только само слово «месяц» напоминает о происхождении этого понятия. Поэтому григорианский календарь называется солнечным.

Мусульманский календарь - «хиджра» - наоборот, привязан к месяцам. Месяцы начинаются и заканчиваются в соответствии с движением луны. Год же в мусульманском календаре слабо связан с его астрономическим смыслом (год состоит из 12 месяцев, но его длина меньше солнечного, поэтому начало такого года "плавает" по отношению к солнечному циклу и может выпадать и на лето, и на зиму - практически на любую дату европейского года). Поэтому такой календарь называется лунным.

Еврейский же календарь является лунно-солнечным. Это означает, что в еврейском календаре начало месяцев совпадает с новолунием, но при этом длина года соответствует периоду обращения Земли вокруг Солнца. В месяце - 29 или 30 дней, в году - 12 или 13 месяцев. Выбор между 29-ю и 30-ю сутками, 12-ю и 13-ю месяцами осуществляется по специальным правилам.

Длина месяца и длина года (в сутках) в этом календаре - переменные. Но если мы учтем данные за много лет использования еврейского календаря и, на основании этих данных, подсчитаем среднее значение длины месяца и длины года, окажется, что эти средние значения обладают удивительной астрономической точностью.

Если бы в каждом году было ровно 12 месяцев, каждый из которых содержит 29 или 30 дней - в году было бы от 348 до 360 дней. Как мы знаем, реальная длина астрономического года несколько выше - примерно 365,242 дня.

Чтобы ликвидировать эту «недостачу», еврейский календарь в некоторые определенные годы добавляет 13-й месяц. Такой год называется «високосный», в переводе с иврита «беременный год». Ещё одно сходство с темой беременности и материнства.

Какова же точность еврейского календаря? Так как календарь - лунно-солнечный, надо проверить, какую среднюю длину месяца и какую среднюю длину года устанавливает календарь.

Начнем с длины года. По отношению к ней требование состоит в том, что месяц нисан всегда должен быть весной. Заметим, что это требование выполняется уже более 3000 лет - со дня выхода из Египта! О чем это говорит?

Если бы, например, при определении длины обычного европейского года мы бы «отбросили» високосный день (ошибка меньше четверти дня в год, или 0.068%), то за прошедший период «накопилась» бы ошибка примерно в 2 года!

Но поскольку, как мы знаем, праздник Песах по-прежнему празднуется весной, в месяце нисан, легко подсчитать, что ошибка не достигла и 0,001%! Для сравнения отметим, что ошибка, например, юлианского календаря, которым пользовались в Европе еще несколько столетий назад, была в два раза выше, и обнаружили ее на основании астрономических наблюдений всей европейской науки в течение более чем тысячи лет!

Что же касается длины месяца, то здесь ситуация еще сложней. Дело в том, что орбита вращения Луны вокруг Земли имеет очень непростой характер - она, вообще говоря, не является строго периодической. Поэтому не существует постоянной длины лунного месяца - она колеблется между 29-ю и 30-ю днями, так что возможно вычислить только его среднее значение. Так вот, это среднее значение, вычисляемое по еврейскому календарю, отличается от принятого сегодня на 0,51 секунду - то есть около 0,00002%. Более того, современная астрономия утверждает, что ввиду непостоянности лунной орбиты это среднее значение само изменяется примерно на 0,25 секунды в 1000 лет. Таким образом, отклонение «еврейской» длины лунного месяца от «научной» меньше, чем изменения в лунной орбите за прошедшие 3000 лет - так что назвать их «ошибкой» можно только условно.

Чтобы убедиться в точности еврейского календаря, не обязательно сравнивать значения средних длин лунного месяца и производить вычисления. Достаточно 15-го числа любого еврейского месяца посмотреть вечером на небо и увидеть полную Луну.